Статьи

Грузоподъемные стальные траверсы


Функция грузоподъемной траверсы заключается в подъеме и перемещении крупногабаритного груза с помощью крана или другого грузоподъемного механизма с крюком.

Преимущество траверсы перед стропами - равномерное распределение нагрузки в зависимости от конструкции траверсы - линейная, пространственная, крестообразная и другие.

Траверсы изготавливаются из высокопрочной стали с высоким запасом прочности. Это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную безопасноть работы при ее использовании. Грузоподъемность траверс достигает 1000 тн.

Для того, чтобы стяжная система работала правильно, необходимо рассчитать какое количество стяжных ремней необходимо и узнать прижимную силу, исходя из силы стяжки

При фиксации груза в продольном направлении по ходу движения транспорта компенсация должна быть не менее 80%, а при обратном продольном закреплении или поперечном - не менее 50% (согласно EN12195-2)


Особенности конструкции траверсы определяется типов и размерами груза, который требуется переместить. Принято разделять несколько видос траверс.


Виды траверс

Стальные грузоподъемные траверсы подразделяются на:

  • Линейная траверса с центральным зацепом. Эта конструкция похжа на балку. По краям траверсы снизу имеются крюки для зацепа груза через строп.
  • Линейная траверса с зацепом за края. Такой вид линейной траверсы представляет собой балку (швеллер, трубу) с двумя проушинами под стропы вверху и двумя проушинами под стропы внизу.
  • Пространственная траверса. Бывает либо Н-образная, либо прямоугольная с зацепами по центру или по краям (в зависимости от потребности). Такой тип как правило используется при работе с крупногабаритными грузами
  • Другие разновидности пространственных траверс: крестообразные, Т-образные, О-образные и другие. Тип траверсы подбирается исключительно исходя из параметров груза

  • Подбор траверсы для грузов разных типов

    Существуют готовые решения для подъема таких грузов, как: контейнер, трубопровод, колонна. Однако даже в таких случаях каждая траверса прорабатывается отдельно. Модели могут быть классического типа, либо изготовленные по техническому заданию заказчика.

    Все стальные траверсы производства ООО Механические решения могут комплектоваться стропами, звеньями, такелажными скобами в соответствии с действующими ГОСТами или техническими условиями

    Любой из перечисленных видов траверс крепится к крюку крана через специальное звено, стропы или другие грузоподъемные механизмы.

    Магнитные и вакуумные траверсы

    Отдельное внимание стоит уделить такому виду траверсы как магнитная и вакуумная (траверса с присосками). Траверсы с магнитными захватами используются в основном для подъема и перемещения металла, труб и другиз ферромагнитных грузов.



    Вакуумные траверсы используются при работе с такими грузами, как листы, стекло. Удержание груза происходит с помощью мощного вакуумного насоса. ООО Механические решения при разработке и изготовлении вакуумной траверсы использует только европейское навесное оборудования (Германия, Италия).


    Траверса для контейнера

    В портах, на площадках транспортных компаний, на крупных промышленных предприятиях используют траверса со специальными захватами для погрузо-разгрузочных работ с контейнерами.

    Как правило для таких работ используются рамные траверсы, но в качество альтернативы можно использовать линейную траверсу для контейнера. Она будет комплектоваться стропами и специальными захватами для нижних или верних фитингов контейнера.

    Траверсы для контейнеров могут комплектовать стропами 2СК или 4СК, либо круглопрядными стропами.

    Траверсы монтажные ПМ для труб

    При укладке трубопровода часто применяются специальные траверсы с текстильными стропами (монтажными полотенцами). Такие траверсы называются ПМ и представляют собой трапецивидную конструкцию с проушиной вверху и пальцами для полотенец внизу. Эти траверсы различаются по грузоподъемности и даиметру поднимаемых труб. Пальцы на таких траверсах съемные, что позволяет заменять текстильные стропы при работе.


    Другие специализированные траверсы

    Также существует множество других конструкций и типов стальных траверс, которые ООО Механические решения может произвести и изготовить специально для Ваших нужд. Среди распространенных встречаются такие типа траверс, как:

  • Траверса для монтажных колонн. Представляет собой траверсы трапецидной формы с проушиной и креплениями для строп по боками. Используется при установке монтажных колонн в фундамент или траншею на строительных объектах, например мостов.
  • Траверса для биг-бегов. Во многих отраслях промышленности для перемещения и хранения сыпучих грузов используют удобные мешки, специальные мягкие контейнеры, которые в обиходе называются "биг-беги". Для предотвращения опрокидывания и повреждения контейнеров используют небольшие крестообразные или Т-образные траверсы. С помощью таких траверс удобно погружать биг-беги, например, в автмообиль.

  • Большой опыт специалистов и собственный конструкторский отдел компании ООО Механические решения позволяет спроектировать и изготовить индиаидуальную траверсу для каждой задачи по чертежам в максимально сжатые сроки. Для того, чтобы выбрать и заказать траверсу, звоните нам или присылайте техническое задание на почту.